he2.png

История зажигалки. Часть 3.

История зажигалки. Часть 3. Первые зажигалки.

     И вот по прошествии довольно продолжительного времени в начале XIX века немецкий химик И.-В. Доберейнер придумал первую настоящую зажигалку. Она была настольной, в качестве источника огня изобретатель использовал каталитические свойства мелко раздробленной пла

Огниво Дёберейнера

тины, а горючим служил водород, что, собственно, и оказалось самым уязвимым местом изобретения, поскольку смесь водорода и кислорода имеет обыкновение взрываться с необыкновенной силой. В банке цинковая пластина вступала в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся водород. При открытии клапана водород устремлялся наружу. Струя водорода, направленная на губчатую платину, воспламеняется на воздухе. Губчатая платина играла роль катализатора.
    Огниво ДёберейнераЭто изобретение 1823 года получило название Огниво Дёберейнера. Этот прибор вскоре стали продавать по всей Германии. Огниво Дёберейнера имело успех, его выпуск достиг 20 000 экземпляров к 1829 году. Оно производилось до 1880 года.

 

 

  Кстати знаменитое «водородное огниво» Дёберейнера послужило впоследствии основой для разработки «метанольных зажигалок», выпускавшихся с 20-х по 50-е годы XX века. В этих устройствах, работавших без привычного кремня и вращающегося колесика, горючим веществом был летучий метанол. Его пары в смеси с воздухом самовоспламенялись в присутствии платины. Зажигалка представляла собой два соединенных металлических сосуда цилиндрической формы с крышками. В бóльшем сосуде находился фитиль из асбестовой ваты, пропитанный метанолом. В крышке второго сосуда закреплялась медная рамка, на которую была натянута тончайшая платиновая проволока с несколькими шариками из прессованной платиновой черни.

Метаноловая зажигалка
     Для получения огня достаточно было медленно погрузить эту рамочку с платиновыми шариками в сосуд с фитилем. В присутствии платины газообразный метанол начинал окисляться кислородом воздуха и самовоспламенялся. Пламя гасили, извлекая рамочку с платиной наружу и закрывая зажигалку.

    Только спустя несколько десятилетий появились более безопасные зажигающие механизмы. В них использовался фитиль, смоченный горючим, который поджигался искрами, высекаемыми ударами металлических колесиков по кремню. Этот принцип применяется и в некоторых современных зажигалках.
   
   Зажигалка Cartier К этому времени курение прочно вошло в моду, поэтому на состоятельные слои общества зажигалки произвели огромное впечатление и как достижение технической мысли, и, конечно же, как новомодная дорогая вещица. Компания Cartier в 1867 году первая запатентовала новое изобретение и начала выпуск этих изделий из золота и серебра. Считается, что тогда же появилась и традиция гравировать на поверхности зажигалок фамильные гербы и вензеля, собственные инициалы или памятные даты.

     Зажигалка с пистонной лентой До изобретения современного кремния   оставалось не так уж много времени. В 1890 году была запатентована карманная зажигалка, искра в которой производилась особой пистонной лентой с фульминатами (солями гремучей кислоты), и с её помощью поджигался пропитанный бензином фитиль.

 

   Ауэр фон ВельсбахНовый шаг в эволюции зажигалок был сделан в 1903 году, когда австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах смешал в своей лаборатории железо с церием, этот особый ферроцериевый сплав, который при воздействии на него металлического колесика выдавал яркие искры. Из этого сплава до сих пор делают кремни для зажигалок. Исследования показали, что этот сплав обладает такими же свойствами, что и обычный кремень, однако он намного легче и долговечнее. На открытие обратили внимание производители зажигалок: использование железа с церием вместо традиционного кремня позволило значительно уменьшить размер изделий. Одна из первых зажигалок 1910 годУсовершенствованная зажигалка была хороша всем – благодаря новому кремню она стала не только более компактной, что позволило сделать зажигалки размеров удобных для ношения в карманах, но и более надежной.
   И все же оставался один серьезный недостаток. Все без исключения зажигалки того времени требовали участия обеих рук: одной нужно было держать саму зажигалку, а другой – вращать горизонтально расположенное колесико. Согласитесь, это не совсем удобно.Зажигалка 1915 год
   Так как эволюция зажигалки заняла достаточно много времени, широкие народные массы предпочитали пользоваться именно спичками: не дефицит, да и для кошелька не накладно.
  Производители зажигалок такие условия своим потенциальным клиентам предложить не могли: потребовалось много времени, прежде чем многочисленные инновации позволили поставить производство зажигалок «на конвейер».

Счетчики