he2.png

История зажигалки. Часть 2.

     История зажигалки. Часть 2. Зажигалка эпохи Возрождения.


     Многие ли курильщики, чиркая зажигалкой, вспоминают самого знаменитого человека эпохи Возрождения?
   Автоматическая зажигательная система с запаломПрообраз современной зажигалки встречается еще в чертежах Леонардо да Винчи - это автоматическая зажигательная система с запалом. Устройство, предназначенное для открывания емкости с порохом и одновременного его поджога. Опущенный запал поджигается "во рту змеи", спусковой крючок оттягивается, огонь охватывает порох в уже открытом контейнере. Хотя нынешним поклонникам табачных изделий изображение громоздкой машины с переплетением различных деталей показалось бы скорее устрашающим, чем привлекательным. До изящества тогда было еще далеко. Но уже само существование такого проекта в столь отдаленные времена впечатляет. Проще говоря, это зажигалка эпохи Возрождения. Идея полностью принадлежит Леонардо и не оспаривается никем из ученых.

   Тогда же был изобретен колесцовый замок применяющийся для поджига. Принцип простой: порох поджигался при помощи искры, которую высекал колесцовый замок (колесико с насечками, при спуске курка ударяющее по кусочку кремня).

     Пару слов о колесцовом замке.

  Колесцовый замок — распространённый в XV—XVII веках механизм огнестрельного оружия, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекается с помощью вращающегося колёсика с насечкой.

    Леонардо да Винчи в своем труде «Codex Atlanticus» привел схему устройства колесцового замка для пистолета (заводившегося ключом) — это единственное его изобретение, получившее признание при жизни. Устройство нового замка было таково: на смену старым фитилям, требовавшим доступа стрелка к открытому огню и создававшим в процессе горения нежелательный демаскирующий эффект, пришёл курок с зажатым кусочком кремня, под курком располагалось колесико с насечкой. Устройство работало посредством заводимой ключом пружины, которая после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колесико и опускала на него курок с кремнем (изначально с пиритом), в результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд. Колесцовый замок Леонардо да ВинчиКолесцовый замок превосходил по надёжности существовавшие в то время фитильные замки, в частности, он был более устойчив к влаге, и даже после появления кремнёвых замков продолжал соперничать с ними в надёжности (колесцовый замок давал осечку только в одном случае — при попадании в механизм грязи; кремнёвый замок грязи не боялся, но мог дать осечку без видимых причин), существовали также варианты ружей, совмещавших вышеназванные типы замков. Недостатком колесцового замка была его крайняя дороговизна, сложность устройства, недостаточно высокое качество используемой стали и боязнь грязи. Если использовался твёрдый кремень, насечка колёсика быстро изнашивалась; мягкий пирит не портил колёсико, но крошился сам и загрязнял замок. И в настоящее время колесцовый замок применяется в зажигалках.
   

Счетчики